生活クラブそば打ち教室 島松公民館

報告恵庭手打ちそばの会

10月29日(日)生活クラブそば打ち教室 島松公民館

3人ずつの3グループに分かれて実習しました。

まずは水回しから。そば粉の感触を確かめつつ交代しながら取り組みました。手にそば粉がくっついて、取るのがなかなか大変です。

手で丸く伸す作業です。

麺棒の扱いがなかなか難しいですが、きれいな丸ができるように頑張りました。

きれいな四角形ができあがりました。

切りの作業です。緊張しますね。

こちらは生活クラブ会員でそばの会にも入っているSさんが試食分のそばを打っています。1.5キロのそば打ちです。生地も大きくて、気が抜けません。

切りも真剣です。リズミカルで安定しています。

最後に試食をしました。つゆは生活クラブ様で作っていただきました。八方だし、すごくおいしかったです。

デザートにカボチャのチーズケーキをいただきました。市販のものより好きです(個人の意見)。お土産までいただき、うれしい限りです。