3人ずつの3グループに分かれて実習しました。
まずは水回しから。そば粉の感触を確かめつつ交代しながら取り組みました。手にそば粉がくっついて、取るのがなかなか大変です。
手で丸く伸す作業です。
麺棒の扱いがなかなか難しいですが、きれいな丸ができるように頑張りました。
きれいな四角形ができあがりました。
切りの作業です。緊張しますね。
こちらは生活クラブ会員でそばの会にも入っているSさんが試食分のそばを打っています。1.5キロのそば打ちです。生地も大きくて、気が抜けません。
切りも真剣です。リズミカルで安定しています。
最後に試食をしました。つゆは生活クラブ様で作っていただきました。八方だし、すごくおいしかったです。
デザートにカボチャのチーズケーキをいただきました。市販のものより好きです(個人の意見)。お土産までいただき、うれしい限りです。