そば打ち基礎講座
当、恵庭手打ちそばの会は現在いくみ会館を利用しておりますが、耐震工事が始まる
前までは、ここ島松公民館で例会を行っておりました。
ここの会場に入ったら、懐かしい感じとそば会を始めた頃の初心を思い出しました
ねぇ~。
今日の受講者です。8名の方の参加で講師もマンツーマンレッスンが出来たので、受講生の方も勉強になったのではないでしょうか?
水回しの中の決め水を講師と一緒に見ております。うまくいきましたか? |
水回しをしております。鉢を大きく使って均一に水を回してあげましょう。 |
2組目にそば打ちを行うかたは、講師の見本打ちを研鑽中です。 |
講師の方が肉分けを説明しております。最初のうちは麺体の厚みを探るのは難しいですが、覚えると均一の切りに繋がります。
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包丁も初挑戦です。普段使わない筋肉を使うので、初めのうちは筋肉痛に注意です。慣れれば力が抜けてきます。そこまで頑張りましょう。
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2組目も終わったころ試食の準備をしております。講師も受講者も和気あいあいとした中で、色々意見交換会をしております。
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受講者の試食風景です。皆一様においしいと言っていただき感謝です。今度は皆さんが人様にふるまっておいしいと言ってもらう番です。練習して言ってもらえるよう頑張りましょう!!
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