そば打ちの準備ができました。いよいよそば打ち開始です。皆さん気合が入っています。
新入会員です。指導員(4段位)がマンツーマンでそば打ち各工程ごとに説明しています。
そば打ち全景。上位段者が親切に指導しています。
そば打ちの中で最も重要な「水回し」の工程です。指導者が見本を見せています。
「水回し」「練り」を終了し、そばを丸くする「丸出し」の工程です。丸い形にできています。指導者が確認しています。
丸くしたそばを四角にする「四つ出し」の途中です。なかなか上手に出来ています。
そばが延しあがりました。四角形に出来上がりました。
そばを畳んでいます。残るは「切り」だけです。
いよいよそばを切っています。自分で打ったそばを食べるのは楽しいひと時です。
そば打ち終了した後は道具の手入れして完了です。
7月第1回練習日の報告でした。7月14日(日)に7月研修会を行います。そば打ってみたい方歓迎いたします。マンツーマンで指導いたします。どなたでも打てます。8月11日(日)えにわマルシェ(えにあす)では「そば打ち体験」を行います。幼稚園児も体験しています。皆様の参加をお待ちしています。