今日の参加者の9名です。他に役員・指導員の参加です。そば打ち準備完了しました。今日も美味しいそばを打ちましょう。
そば打ち前に役員から注意事項等の説明がありました。いよいよそば打ち開始です。
そば打ち最初の作業、粉をふるいにかけています。粉同士が混ざりやすくしています。粉の水分量、今日の天気(湿度)により入れる水の量が変わります。粉の状態も見極めます。
そば打ちの中で最も重要な「水回し」の工程です。今日の水の量を慎重に見極めています。
「練り」の工程です。そばの粘りを出しています。
「丸出し」の工程です。綺麗な丸になっています。3段位合格間違いなし。
「四つ出し」終了。「本延し」の工程に入ります。
そばが練り上がり「たたみ」も終了。残すは「切り」のみです。
最後の「切り」の工程です。姿勢も決まっています。
そばが切り上がりました。太さも綺麗に揃っていますね。
初心者には皆で指導します。少しうるさいかも?
変わりそばを打っています。更科そば(色付)を打っています。更科そばはそばの実の中心部だけをひいたもので粘りが少ないので打つのは非常に難しいものです。淡いピンク色付いてます。美しいですね。
7月第2回目の練習会の報告です。8月11日(日)10時~16時「えにあす」で行われる「えにわマルシェ」で「そば打ち体験と手打ちそば販売」を行います。興味のある方は是非ご来場下さい。お待ちしてます!!