令和6年8月研修会

報告恵庭手打ちそばの会

8月12日(月)晴、気温32度の中、月例の研修会を開催しました。13名の参加者が、それぞれのそば打ち技術の研鑽に努めました。

連日、曇りでも30度くらいの気温の中、体調に気を付けながらの日々です。湿度が高いことが災いしてか、今日のそば粉は加水具合が難しく、柔らかくなりやすくて、参加者を悩ませていました。

昨日の「えにわマルシェ」にて販売した生そばも、同じそば粉を使用して作りました。最初のそばを水回しした時に、いつもより少ない水で粘りが出てきたので、最初は戸惑いました。そのことを今日の最初のミーティングでお話しましたが、やはり難しかったようです。

本日の試食です。本日のつゆ(ぶっかけ)は、新入会員で、そばつゆを作ることを趣味にしている方のご厚意で、作っていただきました。ネギや揚げ玉と相まって、とてもおいしかったです。

副会長の「〇田さん」とそのお子さん、お孫さんが来てくれました。一緒に試食して、そばを堪能してくれました。また、会員の知り合いの方で、「おそばが好きで、試食に来たい」とのお電話をいただき、お招きした方もいらっしゃいます。