令和6年9月第1回練習会

報告恵庭手打ちそばの会

9月21日(土)いくみ会館に於て、9月第1回練習会が実施されましたので報告いたします。
当日は10名の会員がそばを打ちました。最近は練習日参加者10名程と多くなり喜んでおります。

そば打ち準備をしています。手前の会員は4段、後方の会員は3段に挑戦する会員です。試験は11月で間近に迫っています。服装を整え気合を入れています。

そば打ち開始です。そば打ち試験は制限時間40分以内に後片付けまで終了させなければなりません。まずは、粉のふるいです。

四つ出し作業です。指導員の厳しい眼差しが気になります。判定は?

5段(名人位)挑戦者の四つ出し作業です。5段位試験は荒くひいた粉の十割そばです。非常に難しい試験です。

「延し」の作業です。指導員の厳しいチェックが入っています。

そば打ち最後の工程「切り」です。

今回2名の女性会員が参加しました。お二人とも上手に打てています。

女性会員のお一人です。4段位に挑戦しています。そば打ちを楽しんでいます。笑みがこぼれています。「そば打ち」は楽しいですよ。皆さん「そば打ち」しませんか。