めもるホールディングス様主催 研修会(手打ちそば体験)

報告恵庭手打ちそばの会

令和6年11月15日(金)16:30~
北海道文教大学Cooking Labo

参加者22名、講師10名で行われました。1テーブルに2名もしくは3名が入り、講師の指導のもと、700g(そば粉500g+小麦粉200g)を打ちました。「水回し」「こね」「のし」「切り」と工程が進んでゆき、おいしそうな蕎麦が打ち上がりました。

印象的だったのは、とにかく皆さんが真剣で、積極的に参加されている姿でした、すぐにコツをつかんで、リズミカルな包丁さばきを披露している方や、スムーズな「のし棒」さばきですいすいと延しを進める方など、目を見張るものがありました。  さらに、お招きいただいた懇親会では、そば打ちに関心を持っていただき。当方の講師に熱心にそばのことをお尋ねになられたりと、たいそう有意義な時間となりました。またの機会を楽しみに、さらによい研修会にしていきたいと思いました。