3月の研修会です。そば粉は黒松内産です(かなり久しぶりです)。香りが素晴らしいですね。
いつも頑張っていらっしゃる方々です。上達めざましいので、そろそろ段位にも挑戦してはいかがかと思います。
二段位目指して練習中です。段位認定会の日程と、お仕事のお休みがうまく合わないとのことですが、近いうちにどこかで受けられたらいいですね。
今月で退会される伊藤さんからです。 いままでありがとうございました。
近く、二段位を受験する予定で、特訓中です。「のし」の際に麺棒を引っ張るクセがなかなか直らない、とおっしゃっておりました。課題を一つずつ潰していきましょう。
久しぶりに、蕎麦打ちに参加されました。「700g打ちなのに、350gの水を入れても全然粉がしっとりしない」とのこと。そば粉の袋を見ると確かに500gでしたが、それにしてはそば粉がずいぶんと多いようです。さらに聞くと、「そういえば、2袋入れた」ということで、みんな納得しました。ちゃんと蕎麦は打てたようです。めでたし、めでたし。
初段目指して頑張っています。だんだんと手さばきがよくなってきました。
二段位取得に向けて練習中です。1つ1つの工程は悪くないので、あとは時間との勝負でしょうか。
11月に三段位に合格されました。すでに次の段位を目指して練習されています。意欲というか、勢いを感じます。
初段位に向けて特訓中です。頭で考えるよりは体で覚える方が、本番には強いので、回数を重ねていきましょう。 ←終了時の「7点セット」を確認しています。