年越し手打ちそば教室
12月20日年越し手打ちそば教室を開催しました。今回は急な仕事のため欠席となった1名を除く、9組12名が参加し、楽しく賑やかなそば打ち教室となりました。
はじめに講師が見本打ちをします。 参加者の皆さんは真剣に講師の動きを見ています。
講師の見本打ちが終わり早速実践です。 マンツーマンで指導を受けながら、一番大事な水回しの作業に挑戦しています。
こちらの二人は水回しも順調に進み、練り作業に入るところでしょうか。 |
こちらは講師が菊練り・へそ出しの手本を見せているところです。 このあと地延しの作業に入っていきます。 |
手前の方も奥の方も丸出しの作業に入ったところです。 講師も真剣な顔つきです。 |
こちらは早くも四つ出し作業に入っています。 上手に角が出ますようにと講師も祈っています。 |
楽しい試食の時間です。
本日のそばの味は如何ですか?
皆さん打ち立てのそばの味に満足されていたようです。
これからも是非そば打ちを続けてください。