1月例会
会は1月19日(日)、いくみ会館にて今年最初の例会を実施しました。
厳しい寒さの中40数名の会員が参加しました。
準備も整い例会の開始を待っている様子です。
先ず粉をふるいにかけた後、水を何回かに分けて加え攪拌を続けます。そば打ちの中で最も重要な「水回し」の作業です。徐々にそばの粒が寄り集まってきていますね。いいですよ!
練り上げたそば玉を先ず手で丸い形に延す「地延し」の作業中です。1月から入会した初心者ですが、先輩の指導の下上手に出来ましたね。
いよいよ麺棒を使って丸い形を維持しながら徐々に大きく薄く延していく「丸出し」から四つの角を出す「四つ出し」の作業に入りました。順繰りで打ち台を使用するため、中には「肉分け・幅出し」、「本延し」の作業中とまちまちですが、最も会場内に活気がみなぎる場面です。
使用したそば粉は「黒松内産、石臼引き、40メッシュ」でした。やはり打ちたて・茹でたてのそばの味は格別で自然と笑顔になりますよね~
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今年も恵庭手打ちそばの会をよろしくお願い申し上げます。