恵庭地区通学学習
恵庭地区通学合宿の最終日。当会で手打ちそばの体験学習を担当することになり、生徒さんはまず皆でそばの歴史を座学で学習しました。
各テーブルには、そば打ちの工程表を作成しそれに沿って行いました。 |
そばの歴史についての講師は、会長が行いました。みんな一生懸命聞いていました。将来、この中から当会に入会してもらえたらうれしいです♪
|
いよいよ各班に分かれてそば打ちです。 |
仲間の粉ふるいを皆で見ています。初めての生徒さんがほとんどだと思います。みんな真剣に講師の話や仲間のそば打ちを見ているのが印象的でした。
|
一回目の加水です。慎重に入れています。 |
交代で水回しをしています。 |
和気あいあいとした中でそば打ち中です。 |
みんなで一緒に水回し中。講師によっていろいろなやり方をしていたので、見ているほうも楽しかったです。
|
こちらは、仲間の水回しを残りの生徒が見つめています。 |
手の汚れは、気にしないでどんどんやってみよう♪ |
講師が、頃合いを説明しているのでしょうか?真剣に聞いています。 |
講師の菊練りを見ています。 |
こちらは、練っています。机が高いので苦労していましたねぇ~。 |
変わって、こちらでは湯たんぽのしを始めています。 |
12