令和6年9月研修会

報告恵庭手打ちそばの会

 9月8日(日)いくみ会館に於て、9月の研修会が実施されましたので報告いたします。
 13名の会員がそばを打ちました。
 今回は研修会で全員が楽しみにしている「そばの試食」について述べます。

そば打ち準備終了です。皆さん早く打ちたいとうずうずしていますね。

そば打ち開始前に会長の連絡事項があります。

毎月の研修会では、そばの試食があります。皆さんの楽しみです。今回試食用そばを打つ2人の会員です。手前は会長です。

試食用のそばが出来上がりました。麺の長さ太さも揃っておりおいしいそばが出来上がりました。

そば打ちの最後の作業「ゆで」です。ゆでは時間等の見極めが難しいので熟練した会員が担当しています。

全員が楽しみにしている試食時間です。毎回おいしいそばを食べられます。皆さん満足して食べています。

試食全景。そば打ち終了した方も指導員の方もこの時間を楽しみにしています。

今回女性会員の参加は1名のみでした。通常2~3名の女性会員が参加しています。指導員が教えています。指導される会員も真剣ですね。そば打ちに興味のある方はぜひご入会下さい。マンツーマンでお教えいたします。見学だけでもどうぞ。お待ちしております。