11月1日(土)練習会① いくみ会館 参加8名
K田さん、四段位受験前最後の練習会です。本番まであと少し。ひたすらそば粉に向かい合います。
だんだん寒くなり、そば粉の状態が微妙に変わってきています。特に暖房が入っていると、乾燥が進んでしまうことがあるので、注意が必要です。
11/16(日)ツナガルフェスタ えにあす2階(キッチンスタジオ) 参加12組
毎年参加してくれているキッズたち。確実にうまくなっています。次は入会?
そば粉は「風連」産です。香りが素晴らしく、おいしいこと間違いなしです。こんなことがわかるのも、そば打ちの醍醐味です。
初めての体験をお楽しみいただいた方や、毎年楽しみにしていてくださる方、誰もが楽しめるそば打ちを目指して、指導に力を入れてまいります。今後ともよろしくお願いします。
11月22日(土)練習会② いくみ会館 参加12名
見事四段位に合格された、K田さんです。「直前1週間で特訓した」と謙遜なさっておられますが、当然それまでの長い間、たゆまず練習されてきたのだと推察します。ご指導いただいた皆様に、感謝申し上げます。
次の合格を視野に、頑張っている皆様です。
お久しぶりです、A部さん。
今日の打ち台は、空きなしで満員御礼でした。
指を立てて、いい感じです。
上から圧をかけましょう。
縦の麺線がきれいですね。 来月は師走です。年末です。年越しそばのシーズンです。来月は年越しにむけ、そば粉の注文が大量です。意気込みが感じられます。来年も(来年こそは)良い年でありますように。