恵庭手打ちそばの会 11月の活動状況

報告恵庭手打ちそばの会

恵庭手打ちそばの会11月の活動まとめ

11月1日(土)練習会① いくみ会館  参加8名

K田さん、四段位受験前最後の練習会です。本番まであと少し。ひたすらそば粉に向かい合います。

だんだん寒くなり、そば粉の状態が微妙に変わってきています。特に暖房が入っていると、乾燥が進んでしまうことがあるので、注意が必要です。

11/16(日)ツナガルフェスタ えにあす2階(キッチンスタジオ) 参加12組

毎年参加してくれているキッズたち。確実にうまくなっています。次は入会?

そば粉は「風連」産です。香りが素晴らしく、おいしいこと間違いなしです。こんなことがわかるのも、そば打ちの醍醐味です。

初めての体験をお楽しみいただいた方や、毎年楽しみにしていてくださる方、誰もが楽しめるそば打ちを目指して、指導に力を入れてまいります。今後ともよろしくお願いします。

11月22日(土)練習会② いくみ会館  参加12名

見事四段位に合格された、K田さんです。「直前1週間で特訓した」と謙遜なさっておられますが、当然それまでの長い間、たゆまず練習されてきたのだと推察します。ご指導いただいた皆様に、感謝申し上げます。

次の合格を視野に、頑張っている皆様です。

お久しぶりです、A部さん。

今日の打ち台は、空きなしで満員御礼でした。

指を立てて、いい感じです。

上から圧をかけましょう。

縦の麺線がきれいですね。   来月は師走です。年末です。年越しそばのシーズンです。来月は年越しにむけ、そば粉の注文が大量です。意気込みが感じられます。来年も(来年こそは)良い年でありますように。