令和6年11月練習会① 報告恵庭手打ちそばの会 11月2日(土)いくみ会館 雨上がりのちょっと寒い日でしたが、9人の参加で今日も定例の練習会が行われました。 今日も、段位認定前のラストスパートで、真剣なそば打ちの音が響いていました。 五段の「荒粉」です。 四段用のそば粉を仕入れて練習しています。 三段は明日(11/3)本番を迎えます(幌加内) いずれ受験する?ことを目標に、日々鍛錬です。 本番間近になると、色々なことが気になりだします。周りも色々言います。ますます動揺します。ましてや本番では、周りの動きが余計に気になります。自分のペースがつかめなくなったり、いつもと違うことをしてしまったり。自分との戦いなのだと、つくづく思い知らされます。