令和7年2月練習会②

報告恵庭手打ちそばの会

令和7年2月22日(土)9時から12時迄の間、いくみ会館にて上記の会が開催されました。打ち手は8名、役員他指導者4名です。

2月の下旬ですから朝の気温が10℃を下回っても日中は何とかプラス気温となり路面の雪も溶けるようになってきましたね。皆さん朝早くからご苦労様です。

後ひと月もすると年度が替わり急に新年度事業が始まります。因みに4月には2個所の認定会場で初二段の認定会が始まります。

新入会員の皆さんはこれまでの成果を発揮する絶好の機会です。成る可く近間の会場に焦点を合わせて準備をして行きましょう。

最後の行程は何と言っても「切り」でしょう。肩を右45度に開いて、肩、肘、手首、包丁が直線となるように。この直線上を包丁が真っ直ぐに進む様に滑らせる。綺麗に切れたそばがその出来栄えを物語ってくれます。