手打ち蕎麦講座

報告恵庭手打ちそばの会

 定員10名のところ、札幌各地からの応募があり、23名からの抽選となったとのこと。選にもれた方々の分まで、真剣に取り組まれているのではないかと感じられました。恵庭手打ちそばの会からも、講師その他運営として12名がお手伝いに参加いたしました。たいへん賑やかなひと時でした。

ふるい

加水

水回し(丁寧に)

玉を大きく

こね(体重をかけて)

菊練り

地延し

丸出し

四つ出し

幅出し

仕上げ

たたみ

切り

配膳

ぶっかけそば(鰹節、ネギ、辛み大根を添えて)

楽しいひと時を、ありがとうございました。少しでもそば打ちに興味を持たれて、挑戦しようと思われる方が増えていただければ幸いです。